Janisson-Baradon Champagne Brut Grande Réserve

Janisson-Baradon Champagne Brut Grande Réserve

Art. Nr.: N309100
Inhalt 0.75 l
Land Frankreich
Region Champagne
Hersteller Janisson-Baradon
Weinart weiss
Alkohol 12,0 % vol
Sulfite Enthält Sulfite
Allergene Kann Spuren von Eiweiß, Milch und Gelatine enthalten.
Hersteller Ort Epernay
 
29,90 €
0.75 l | 39,87 €/l Sofort lieferbar.

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Gewicht: 1.5 kg

1922 von Georges Barandon gegründet, produziert das Familienunternehmen Janisson-Baradon in der Montagne de Reims auf 9 ha etwa 70.000 Flaschen pro Jahr (zum Vergleich Moët & Chandon produziert auf ca. 1000 ha. mehr als 60. Mio Flaschen!). Alle Flaschen werden immer noch von Hand degorgiert. Wer also auf Individualität und Persönlichkeit Wert legt, der ist bei Janisson-Baradon in den allerbesten Händen. Der 1974 geborene Sohn Cyril Janisson stieg 1997 nach seinem Önologie-Studium im Burgund in den elterlichen Betrieb ein und sorgt seitdem für viel frischen Wind. Ähnlich wie die Champagner Ikone Anselme Selosse, hat er einige Methode der Weinbereitung aus dem Burgund mitgenommen und produziert damit zupackende, reichhaltige aber auch finessenreiche Champagner.

Der Weinbau von Janisson-Baradon ist naturnah, es werden keine Herbizide und Pestizide verwendet. Die durchschnittliche Ertragsmenge liegt in der Champagne bei etwa 75 hl/ha, bei Janisson beträgt sie lediglich 50-55 hl/ha, bei den Einzellagen-Champagnern wie Toulette oder Tue Boeuf sind es gerade einmal 30 hl/ha. Der Chardonnay wächst in einer Grand Cru Lage.

Die Vinifizierung ist ein Mix aus Stahl und Holz mit malolaktischer Gärung für die Nicht-Jahrgangs-Champagner und 100% Holz (alte Burgunder Fässer, 3-18 Jahre alt) ohne malolaktische Gärung für die Jahrgangs Champagner. Lagerung im Holz ca. 8-12 Monate. Außerdem wird experimentiert mit dem Ausbau in Zement-Eiern.

Der Janisson-Baradon Brut Selection lagert etwa 15 Monate in der Flasche auf der Hefe, die Grande Réserve, Einzellagen und Non Dose bis zu 3 Jahre. Bevor sie in den Handel kommen, werden die Weine noch mindestens 6 Monate auf dem Weingut gelagert, um sich zu harmonisieren. Durch das lange Hefelager sind die Champagner sehr cremig und würzig, mit einer sehr feinen Perlage. Extrem eigenständig und besonders sind die zwei Einzellagen-Champagner „Tue Boef“ aus 100% Pinot Noir und „Toulette“ aus 100% Chardonnay. Diese fallen auch optisch aus dem Rahmen, da sie kein Etikett tragen, sondern lediglich eine weiße Aufschrift, die wirkt wie von Hand beschriftet.

Cyril Janisson ist im Vorstand der Vignerons Indépendants der Champagne, eine Vereinigung, die für authentische, handgemachte Weine mit Persönlichkeit steht.

 

50 % Pinot Noir, 50 % Chardonnay

Dosage: 5 g

Reife: 3 Jahre auf der Hefe, 1 Jahr in der Flasche

Guide Hachette 2012: 1 Stern